Илья Верховский (ilya_verhovsky) wrote,
Илья Верховский
ilya_verhovsky

  • Mood:
  • Music:

«Колыбельная для всех». Альбом перемурлыканных с идиш песен.

Я иногда перемурлыкиваю еврейские песни на идиш - на родной русский язык. Нет, не перевожу – именно перемурлыкиваю. Иногда отхожу от текста подстрочника и придумываю что-то своё – главное, чтоб сохранить живой дух песни, её настроение, печаль, лукавство, тоску, ласковую улыбку. Чтобы песня жила, летала, звенела. Потому что песни – это птицы.
Перемурлыкивание моё длится уже 5 с хвостиком лет. И все эти годы я хотел записать двуязычный акустический альбом – те песни, которые в своё время меня удивили, подарили лучи радости и вдохновения – спеть на идиш и сразу же в собственной русской версии. И попытку зафиксировать эти опусы в звуке я предпринимал в 2005 году. Тогда моему младшему сыну было немногим меньше года – самый колыбельный период. Соответственно, появилось и название: КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ВСЕХ (ВИГЛИД ФАР АЛЭ). Но так как человек я безалаберный и неусидчивый – никакой альбом я не записал. И не запишу.
А песни остались. Поэтому – я собрал из архивов всё, что нашёл, и сделал на час с небольшим сборку «КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ВСЕХ. Домашние материалы к альбому». Записаны эти песни были в разное время – с 2005-го по 2009-й год; почти все они записывались на разнострунных гитарах ночью, шёпотом, потому что ребёнок спал. Получился не придуманный мною когда-то ОРКЕСТР РУССКО-ЕВРЕЙСКОГО БЛЮЗА, а ОРКЕСТР РУССКО-ЕВРЕЙСКИХ КОЛЫБЕЛЬНЫХ Эли Бородэрла. И я этому рад.
Кроме того, несколько лет назад я с (чрезмерным) энтузиазмом экспериментировал с функцией наложения эха на готовую запись. И многие представленные здесь трэки могут быть названы ЭХО ЕВРЕЙСКИХ ПЕСЕН. В прямом смысле слова:).
Песни – разные. Печальные (ХАНЭЛЭ ЛЭРНТ ЛОШНКОЙДЭШ), хулиганские (А МАМА ПОБЕЖАЛА…), страшные (ДАЛЕКО, ДАЛЕКО ОТСЮДА), цыганские (ЭРГЕЦ ДРЭМЭЛТ А ШТЭЙТЕЛЕ), ностальгические (КОЛЫБЕЛЬНАЯ УМКИ/ПЕСНЯ ЗВЕЗДОЧЁТА/У ПОНИ ДЛИННАЯ ЧЁЛКА…), наивные (СПОЙ, СКРИПАЧ МНЕ ПЕСЕНКУ НА ИДИШ)…

Эти песни очень помогали мне. Не метафорически, а по-настоящему. Все спетые колыбельные – были в работе – я пел их, укачивая сына. Пока он не вырос. Некоторые песни грели меня в мороз – напевая ИДЛ МИТН ФИДЛ, например, я всегда внутренне танцую, и уже не мёрзну даже в минус сорок. МАЙН ШТЭЙТЕЛЭ БЭЛЦ я постоянно мурлыкал, бродя по паркам и лесам окраин Ханты-Мансийска. Сорокам нравилось. Собакам и белкам – тоже:).
Первые 20 песен – идут парами: песня на еврейском – и её перемурлыканная русская сестра. А в конце я добавил несколько забавных коротких напевчиков на идиш, оставшихся пылиться в тёмных сундуках старого ноутбука.
Всё о каждой песне – кто её композитор, кто поэт – прописано в тэгах.
Мне кажется, альбом интересен не как музыкальное или исполнительское явление. А как птица. У которой одно крыло – идиш. А другое – русский.
И она летит.
А харцикн данк, спасибо от сердца - тем, кто мне помогал и всем кому было интересно: Женя Коробек, Пиктоп, Паша Гринберг, Ицик Мейерс, Аня Смирнитская, Женя Славина, Наташа Беленькая, РУ. ИДИШ.
Блайбт лихтик. Оставайтесь светлыми.

Eli Boroderl. Kolybelnaya_dlya_vseh.rar.html



 
Песни:

0. Ди предисловие
1. Ханэле лэрнт лошнкойдэш
2. Анечка учит древнееврейский
3. Амол из гевэн а майсэ
4. Спи, я расскажу тебе сказку
5. Идл митн фидл (стихи Ицика Мангера)
6. Песенка странствующих музыкантов
7. Унтэр боймэр ваксн грозн…
8. Под сосной трава большая…
9. Шпил же мир а лидалэ ин идиш
10. Спой, скрипач, мне песенку на идиш
11. Бэрэле-с шлуфлид (стихи Шике Дриза)
12. Колыбельная мальчику-медвежонку
13. Вайт фун данэн
14. Далеко, далеко отсюда
15. Нэй мих уф а гринэ элтэр (стихи Шике Дриза)
16. Сшей мне зелёную старость
17. Майн штэйтэлэ Бэлц
18. Страна детства Бэлц
19. Ди мамэ из геганген
20. А мама побежала...
21. Мы едем, едем/Песня Умки/Песня звездочёта/Пони
22. Ду, умру майнэ ду
23. Муркины бэйгелах
24. Эргец дрэмэлт майн штэйтеле
25. Про Тимку-скрипача
26. Ди послесловие.Я запомнил сказки те (Фрайтик ойф дер нахт).
Tags: идиш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments